Vi siete mai chiesti la differenza fra Grana Padano e Parmigiano Reggiano? Scopriamo tutte le caratteristiche in comune e le differenze fra questi due formaggi dellโeccellenza italiana.
Il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano sono due formaggi dellโeccellenza italiana, forse tra i piรน conosciuti in Italia e nel mondo. La grande maggioranza degli italiani utilizza o lโuno o lโaltro sulla propria tavola per creare ricette sfiziose o semplicemente per condire e mantecare primi piatti, ma cโรจ chi preferisce il sapore leggermente piรน complesso del Parmigiano e chi invece quello piรน burroso del Grana.
Insomma, sebbene questi due formaggi si presentino molto simili nellโaspetto e nelle caratteristiche piรน superficiali, hanno in realtร molte differenze. Scopriamole insieme!
Cosa (non) cambia tra Parmigiano e Grana
Prima di tutto, questi due formaggi hanno una cosa molto importante in comune: lโorigine. Giร , infatti entrambi risalgono a quasi mille fa, quando furono inventati dai monaci medievali nella Pianura Padana. Anche per quanto riguarda lโaspetto, i due formaggi presi in questione si somigliano e non poco: stessa geometria, stessa forma e stesso peso!
Al gusto, poi, sebbene come vedremo vi sono alcune importanti differenze, ciรฒ che si riscontra in entrambi รจ la pasta con le classiche fratture a scaglie.
Infine, esistono delle convergenze anche sul metodo di realizzazione, in particolare per ciรฒ che riguarda il caglio: sia nel Parmigiano che nel Grana Padano, infatti, si utilizza caglio di origine animale, e in particolare quello di vitello.

Qual รจ la differenza fra Grana e Parmigiano?
Ecco, infine, alcune fondamentali differenze fra questi due formaggi!
โข La zona di produzione. Il Parmigiano รจ prodotto maggiormente in Emilia Romagna, mentre invece il Grana Padano va dallโEmilia sino a Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige e Veneto.
โข I conservanti. Per quanto riguarda il Grana Padano, il disciplinare di produzione ammette lโuso del lisozima, mentre per il Parmigiano non si possono utilizzare conservanti alcuni.
โข La stagionatura. Il Gran Padano รจ sottoposto alla espertizzazione e successivamente viene machiato a fuoco e contrassegnato con il classico simbolo della DOP. Questo accade al nono mese di stagionatura, mentre invece per il Parmigiano questa fase si verifica al dodicesimo mese.
โข Il gusto. Fra tutte le differenze, questa รจ sicuramente la piรน rilevante per tutti i consumatori. Il Parmigiano Reggiano ha solitamente un gusto piรน complesso, erborinato, piรน sapido e corposo, mentre invece il Grana Padano ha un sapore piรน delicato, avvolgente e burroso.